日中中日:

腌の日本語訳

中国語辞書 - Weblio日中中日辞典 日中・中日
約160万語収録の日中辞典・中日辞典

日中・中日辞典

中国語例文

中国語翻訳


 
  手書き文字入力   

 
  手書き文字入力   




白水社 中国語辞典

白水社白水社

ピンインā ⇒ [異読音] yān

付属形態素



腌(醃)

ピンインyān ⇒ [異読音] ā

動詞魚・肉・卵・野菜果物などを塩・砂糖・みそ・油などで)漬ける


用例



EDR日中対訳辞書

独立行政法人情報通信研究機構独立行政法人情報通信研究機構

動詞

日本語訳漬ける
対訳の関係部分同義関係

腌の概念の説明
日本語での説明漬ける[ツケ・ル]
野菜ぬかみそや塩などの中に入れ漬け物にする
中国語での説明
蔬菜放入米糠酱或盐里制成腌菜
英語での説明souse
to preserve vegetables in a salted bran paste or salted water

動詞

日本語訳塩漬塩づけ塩漬け
対訳の関係全同義関係

腌の概念の説明
日本語での説明塩漬け[シオヅケ]
食べ物を塩で漬けること
中国語での説明盐腌
用盐盐渍食物
盐渍
用盐盐渍食物

動詞

日本語訳漬け込む漬けこむ漬込む
対訳の関係全同義関係

腌の概念の説明
日本語での説明漬け込む[ツケコ・ム]
(漬物を)一度にたくさん漬ける
中国語での説明腌上;浸;渍上
(酱菜)一下子很多

動詞

日本語訳漬け,づけ
対訳の関係全同義関係



中英英中専門用語辞典

日中韓辭典研究所日中韓辭典研究所

Wiktionary中国語版

出典:Wiktionary

ピンイン

 
国语普通话
汉语拼音 yānāāng
注音符号 ㄧㄢ
国际音标
通用拼音 yanaang
粤语广州话
粤拼 jim1
耶鲁拼音 yīm
国际音标
广州话拼音 yim¹
黄锡凌拼音 ˈyim

释义

yān],〈动〉

  1. 形声。从肉,奄声。本义:用盐浸渍食物
  2. 本义
    腌,酢,淹肉也。字亦作醃。——《苍颉篇》
  3. 又如:腌腊肉;腌陈(盐渍久贮的食物);腌肉(指用盐浸渍肉块);腌胙(盐腌的胙肉);腌造(用盐或酱等浸渍加工鱼肉蔬菜瓜果等);腌菜(用盐浸渍的蔬菜);腌(腌渍储藏);腌腊(把鱼、肉等用盐浸渍然后风干熏干。亦指腌制风干的鱼、肉、鸡、鸭等)
  4. 变咪。
    兄长,已定这鱼腌了,不中仁兄吃。——《水浒传

[ ā ]

  1. 〈形〉脏;不干净。例:房子里太~了,快打打扫吧。
  2. 〈形〉别扭不痛快。例:晚到一步,事没办成,~透了。
  3. 〈动〉糟践;使难堪。例:算了,别~人了。


「腌」を含む例文一覧

該当件数 : 21



大芥

高菜漬け - 中国語会話例文集

雌株

めかぶの酢の物 - 中国語会話例文集

野菜を漬ける,野菜の漬物. - 白水社 中国語辞典







腌のページへのリンク
こんにちは ゲスト さん

ログイン

Weblio会員(無料)になると

会員登録のメリット検索履歴を保存できる!

会員登録のメリット語彙力診断の実施回数増加!

無料会員に登録する
「腌」の関連用語

   

中国語⇒日本語
日本語⇒中国語
   
腌のお隣キーワード

   

中国語⇒日本語
日本語⇒中国語
   



腌のページの著作権
日中中日辞典情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
白水社白水社
Copyright © 1999-2020 Hakusuisha Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
独立行政法人情報通信研究機構独立行政法人情報通信研究機構
Copyright(C)2002-2020 National Institute of Information and Communications Technology. All Rights Reserved.
日中韓辭典研究所日中韓辭典研究所
Copyright © 2020 CJKI. All Rights Reserved
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio日中中日辞典に掲載されている「Wiktionary中国語版」の記事は、Wiktionaryの (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2020 Weblio RSS